Bonsoir,
On vient de me faire parvenir ca infos, hoax ? dans le doute, partant du principe que l'excès de precossion n enuit pas forcément, je vous le transmet .
A LIRE ... L'EAU DANS LE FOUR MICRO-ONDES
Il faut absolument se donner 30 secondes pour lire ce qui suit.
TRÈS IMPORTANT:
Plusieurs personnes ne sont pas au courant...
Il y a environ cinq jours, mon fils de 26 ans a décidé de prendre une tasse
de café instantané. Il a pris une tasse d'eau et l'a mise dans le four micro-ondes,
pour la réchauffer (quelque chose qu'il avait fait à maintes reprises). Je ne suis
pas certaine combien de temps il a mis sur la minuterie mais il m'a dit qu'il voulait
l'amener à ébullition.
Lorsque la minuterie s'est arrêtée, il a enlevé la tasse du four. En prenant la
tasse, il a noté que l'eau ne bouillait pas. Soudainement l'eau dans la
tasse, a "explosé" vers son visage. La tasse est demeurée intacte jusqu'à ce
qu'il la jette hors de ses mains, mais toute l'eau lui a éclaté au visage dû
à une accumulation d'énergie.
Il a des cloques partout sur le visage et a subi des brûlures au premier et
deuxième degré au visage, qui restera probablement marqué.
De plus, il a perdu partiellement la vue de son oeil gauche.
Lorsqu'il est arrivé à l'hôpital, le médecin qui l'a traité a mentionné que c'est
un fait courant, et que l'eau seule ne devrait JAMAIS être réchauffée au
four micro-ondes. Si l'eau est pour être réchauffée de cette manière, quelque
chose d'autre doit être introduit dans la tasse, tel un bâton de bois ou une
poche de thé (sans agrafe métallique), afin de diffuser l'énergie.
Voici ce que notre professeur de sciences avait à dire sur le sujet : "J'ai déjà
constaté ce genre d'événement dans le passé. Ceci est causé par un phénomène
connu sous le nom de sur-échauffement. Ça se produit lorsque l'eau est chauffée
et plus particulièrement lorsque le contenant est neuf...
Ce qui se produit est que l'eau se réchauffe plus rapidement que les bulles de
vapeur qui peuvent se produire. Considérant que les bulles ne peuvent se former
et dégager la chaleur accumulée, le liquide ne bout pas, chauffe, chauffe, et dépasse
son point d'ébullition. Lorsque l'eau est déplacée soudainement, il se produit un choc
suffisant pour causer la création rapide de bulles qui expulsent l'eau chaude. La
formation rapide de bulles est également la raison pour laquelle
les liquides carbonisés (Coca, Champagne), se déversent violemment lorsqu'ils sont
brassés avant de les ouvrir."
Prière de faire circuler ces informations aux personnes que vous connaissez afin de
prévenir des blessures graves et éviter de la souffrance aux autres.
Francine Deschesnes Infirmière, B.Sc.
Assistante-recherche clinique en pneumologie Hôpital Laval, Sainte-Foy
(Québec)
Micro-ondes
Re: Micro-ondes
Pépé07, au début dubitatif en lisant ton article, j'ai fait quelques recherches. Et bien oui, de l'eau en surchauffe sans ébullition peut être "explosive". Incroyable...
http://fr.wikipedia.org/wiki/ebullition
Je regarderai ma tasse avec plus d'attention lorsque je me préparerai une tisane !!!
http://fr.wikipedia.org/wiki/ebullition
Je regarderai ma tasse avec plus d'attention lorsque je me préparerai une tisane !!!
Re: Micro-ondes
Très instructif pépé, merci pour l'info
Amicalement,
Yvette et Claude
Meûx vaut chômer que mal moudre
Yvette et Claude
Meûx vaut chômer que mal moudre
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