Forum Camping-Car . Fourgon aménagé . Van
Entretien et Aménagement
Besoin de conseils pour entretenir et aménager votre camping-car ? Trouvez des astuces et des solutions pour améliorer le confort et la performance de votre véhicule.
Aménager son Camping-Car
Idées et conseils pour aménager : lits, rangements, cuisine, et plus encore pour optimiser votre confort sur la route.
Mon père ce boulanger
Mon père ce boulanger
Message non lu par mp1730 »
Pour mon père , la journée de travail commençait à 4 heures du matin et se terminait vers midi , après le repas il allait faire un longue sieste .
Après le souper , vers 20 heures , il faisait un levain qui lui demandais environ 20 minutes , ce levain consistait à pétrir une petite quantité de pate (farine+eau+sel+ferments) le volume du levain étant déterminé par la quantité de pate nécessaire pour la production du lendemain , le levain terminé , il allait se coucher .
4 heures du matin , la sonnerie du réveille donnait le départ d'une nouvelle journée , le chemin du lit au pétrain n'était pas long , puisque habitation et fournil se trouvaient dans la mème batisse .
Le travail commençait par un pétrissage et un ajustement de la quantité de pate pour la fournée concernée .
Pour savoir quel devait étre la production du jour , mon père regardait dans ses registres ce qui avait été vendu les années précédentes à la mème date .
Le pétrissage terminé , la pate devant "poser" environ 30 minutes , il préparait le four par un chargement d'une quinzaine de fagots de bois , puis il pouvait s'accorder une petite pose de 15 ou 20 minutes , avant de rentrer dans un processus ou ce n'est plus le boulanger qui maitrise le temps , mais les éléments : Quand il estime la pate prète , commence l'opération "Pesage Façonage" , qui consiste à prélever un paton , de le peser , d'ajuster son poids au standard de la catégorie que l'on souhaite fabriquer , de le façonner (par roulage) à la forme du pain que l'on veut obtenir , et le déposer sur une "couche" (toile enduite de forme rectangulaire) sur laquelle on peut déposer plusieurs pains , en formant une petite vague de toile entre chaque pain pour qu'ils ne se collent pas ente eux .
Mon père faisait des pains de 2.5kg , 1.5kg , 1kg , 0.3kg .
Cette opération Pesage Façonnage devant étre menée le plus rapidement possible , parce que la pate continuant à fermenter , arrivera à un stade ou elle s'effondrera sur elle mème .
20 minutes avant la fin du Pesage Façonnage , il aura mis le feu aux fagots , qui vont amener la temperature interieure du four à environ 250° Celcius .
Pesage Façonnage terminé , ce sera le nettoyage du four : Enlèvement des braises et des cendres , à la raclette et à la serpillère .
Puis arrive le moment le plus délicat de la fournée , le four est équipé d'un système de refroidissement par circulation d'air ambiant , à fin de l'amener à la température idéale et uniforme de 220° .
Pendant ce temps , les pains qui sont en attente , continuent leur fermentation et leur développement .
L'enfournement idéal , étant ce moment éphémère , au croisement de la fermentation idéale et de la temperature idéale .
Quand le boulanger estime que ce moment est arrivé , il vaud mieux ne pas encombrer le fournil , parceque c'est la course contre la montre .
Pour la mise au four , le pain est pris sur la couche avec une planchette que l'on tient d'une main , en la placant à 45° à coté du pain que l'on veut prendre , de l'autre main , on attrape le plis de la couche entre les pains , et d'un coup sec on envoie le pain choisi sur la planchette , il ne reste plus qu'à le déposer sur la pelle .
Un pelle de boulanger est une pièce de bois très mince , d'une trentaine de centimètres de large , et d'un mètre de long , avec un manche de 3 ou 4 mères .
Préalablement "fleurée" (c'est à dire recouverte d'une fine couche de farine) , le pain est griffé (mon père le faisait avec une lame de rasoir) pour à la cuisson , développer des "grignes" auxquelles on peut donner des formes divers .
Le pain peut alors étre introduit dans le four avec la pelle , à l'endroit ou il doit étre déposé , un coup en arrière sec et rapide le fera , grace au fleurage , glisser à sa place .
La mise au four est un subtil agencement dans lequel on enfourne en premier les gros pains , qui mettront plus de temps à cuire , et en tenant compte du fait que les fours de cette époque , chauffant au bois , la température n'était pas uniforme .
L'enfournement se fait lui aussi dans l'urgence , si non il refroidira trop rapidement .
L'enfournement terminé , il reste à surveiller la cuisson , et à préparer le fournil pour une 2ème fournée , parceque le materiel dont disposait mon père , et le fait de travailler seul , ne lui permettait pas de faire la production nécéssaire pour un journée , en une seule fournée.
Le défournement est certainement l'operation la plus pénible : Il s'agit de manipuler des pains dont la température est de plus de 200° , face à la porte ouverte du four .
La première fournée peut étre mise à la vente vers 8 heures , et la seconde vers 11heures .
Mon père travaillait 6 jours sur 7 , fètes ou pas , tout au long de l'année , et des annèes .
Je n'ai pas le souvenir de l'avoir vu prendre un jour de vacance .
De plus il travaillait dans un milieu inhospitalier : Poussières fines de farine , exposition à de fortes chaleurs , etc.... Mon père fut très vite fatigué et usé .
A 61 ans , il partait en retraite anticipée .
Soyons tolérant pour étre toléré .
Ce n'est pas au vieux singe que l'on apprends à faire des grimaces .
Inconditionnel du fourgon aménagé , et du bivouac sauvage en centre ville comme en pleine nature , depuis 1976 .
Re: Mon père ce boulanger
Message non lu par Alan33 »
je connais ça car je suis né dedans et été patron pendant 17 ans et ça suffit !!!! dérivé sur pâtisserie ....
Autrefois très dùr mètier car pas mécanisé
Pensées à tous ceux là
à bientôt
Alan
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute
Se connecter
Retourner vers « LE BAR DU FORUM »
- PRESENTATION si vous le souhaitez
- ↳ Les voyageurs
- technique vie pratique
- ↳ Problème Cellule ,partie habitable
- ↳ Problème porteur,chassis,cabine
- ↳ Fourgon aménagé et van
- ↳ gps television satellite informatique wifi
- ↳ Bon plan astuce du voyageur
- ↳ La vie du camping-car et fourgon aménagé
- ↳ Dossier telechargeable vehicule loisir
- ↳ EAU
- ↳ ELECTRICITE
- ↳ GAZ
- ↳ AMENAGEMENT
- ↳ SOLAIRE
- ↳ CHAUFFAGE ISOLATION CLIMATISATION
- ↳ Les Tutos en Vidéos !!!
- ↳ PHOTO INSOLITE
- ↳ DIVERS
- ↳ applications smartphone du globe-trotter
- camping car occasion particulier
- ↳ Annonce le Boncoin je demande vos avis ici
- ↳ ACHAT.VENTE.LOCATION.ECHANGE.ACCESSOIRE
- ↳ concessionnaire vehicule loisir
- carnet de voyage
- ↳ Les astuces et conseils de voyage
- ↳ PAYS
- divers
- ↳ La cuisine en camping-car
- ↳ LES RECETTES DU CAMPING-CARISTE
- la vie du voyageur en camping-car et fourgon aménagé
- ↳ LEGISLATION
- ↳ coup de chapeau: aire camping-car garage etc...
- ↳ coup de gueule :commune autocaravane vendeur etc..
- ↳ Les cyclistes du forum
- ↳ alerte vol maison itinérante
- ↳ Votre motorhome
- ↳ test
- ↳ Sondage
- ↳ Partenaire
- divertir monde du loisir
- ↳ LE BAR DU FORUM
- ↳ ASSISTANCE TECHNIQUE SUR LE FORUM
- ↳ VIDEOS
- Accueil Index du forum
- Heures au format UTC+02:00
- Supprimer les cookies
- Nous contacter
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Traduit par phpBB-fr.com