site_logo alerte application astuce bar bienvenue car cellules computer concessionnaire emotic10 femme fiche fourgon gps gueule leboncoin le-notre lien loi-justice sondage technique velo vendre videos voyage
  • Accès rapide
    • Messages non lus
    • Sujets sans réponse
    • Sujets actifs
    • Rechercher
  • FAQ
  • Connexion
  • S’enregistrer
  • Accueil Index du forum divertir monde du loisir LE BAR DU FORUM
  • Rechercher

Forum Camping-Car . Fourgon aménagé . Van

Entretien et Aménagement

Besoin de conseils pour entretenir et aménager votre camping-car ? Trouvez des astuces et des solutions pour améliorer le confort et la performance de votre véhicule.

Aménager son Camping-Car

Idées et conseils pour aménager : lits, rangements, cuisine, et plus encore pour optimiser votre confort sur la route.

Les pains

Répondre
Voir le premier message non lu • 5 messages • Page 1 sur 1
Avatar du membre
fredy
Explorateur du globe
Explorateur du globe
Messages : 1138
Enregistré le : 09 mai 2009, 19:18

Les pains

  • Citer

Message non lu par fredy » 12 janv. 2011, 07:08

pain.jpg
Les pains


Encore accusé de faire grossir il y a une vingtaine d'années, le pain retrouve ses lettres de noblesse. En effet c'est ce qu'on met sur le pain qui peut faire grossir (hamburger, beurre, charcuterie, etc..). Le pain en lui-même est un aliment complet.
Le Français consomme en moyenne 165 g de pain par jour, contre 600 g pour nos ancêtres.
Notre ration quotidienne devrait être en moyenne de 300 g, soit plus d'une baguette.

Le pain courant :


Le pain blanc compte 255 Kcal pour 100 g.

selon le poids, il porte des noms différents :
Le pain ou parisien pèse 400 g
la baguette 200 ou 250 g
le bâtard 250 g aussi mais sa forme est plus courte
l'épi, à cause de sa forme, 250 g
la ficelle 100 g.

La composition : Pour un kilo de farine de blé, on ajoute 600 g d'eau, 20 g de sel et 20 g de levure.


Les pains spéciaux :


Dès que le pain contient d'autres ingrédients que ceux du pain blanc habituel, on parle de pains spéciaux.

Le pain de campagne peut renfermer en plus de la farine de blé, de la farine de seigle ou de la farine bise (contient une partie des enveloppes du grain de blé, d'où sa couleur).

Le pain de seigle : 65% de farine de seigle et 35% de farine de blé.

Le pain complet, recommandé dans de nombreux régimes, est obtenu à partir d'une farine contenant tous les éléments du grain de blé (amande, enveloppes, germe). Plus riche en vitamines B, en sels minéraux et cinq fois plus riches en fibres.

Le pain de mie : enrichi de sucre, de matière grasse et de poudre de lait.

Le pain au levain, a un goût est plus ou moins acidulé selon le levain utilisé. Il nécessite un bon savoir-faire car il s'agit d'une véritable culture de ferments, élaborée par le boulanger lui-même, sans l'aide de souches sélectionnées comme avec la levure.

Le pain azyme : Farine de froment et eau, sans sel ni sucre ni matière grasse

Le pain brioché : Enrichi aux oeufs et au sucre

Le pain d'épice : Adjonction de miel

Le pain fantaisie : Adjonction de raisins, de noix etc..

Le pain hypoprotidique : Moins de 1% de protéines

Le pain au son : Farine blanche dans laquelle on ajoute du son (enveloppe externe du grain de blé), Riche en fibres et de valeur nutritionnelle équivalente au pain complet. Recommandé dans la constipation chronique.

Le pain sans sel : Moins de 15 mg/100 g de pain au lieu de 500 mg, plutôt fade.

Le pain viennois : Adjonction de lait et de sucre


Quelques pains régionaux


Le pain plié breton est allongé avant d'être replié sur lui-même avant la cuisson.
Le pain brié, normand, se garde très longtemps.
La faluche du Nord est à déguster tiède et sucrée à la cassonade.
Le bretzel, petit pain alsacien doré, reste moelleux grâce au lait et au saindoux qu'il contient.
Le pain tordu du Limousin est un pain long étiré à la main, fendu du tranchant du bras, puis tordu en hélice.
La tourte auvergnate, au seigle, se conserve des semaines.
La couronne bordelaise : en prime de sa saveur, elle décore la table.
Les fougasses provençales sont parfumées à l'huile d'olive.


Pain et maladies


Diabète : Pains sucrés contre-indiqués bien sûr, préférer le pain au son, complet, blanc.
Hypercholestérolémie : Pains au lait et aux oeufs contre-indiqués
Hypertriglycéridémie Pains sucrés contre-indiqués
Insuffisance rénale : Utiliser les pains sans sel, les pains hypoprotidiques.
Obésité : Pains sucrés et gras sont contre-indiqués. Consommer avec modération...
Régime hyposodé : Utiliser le pain sans sel
Régime sans résidu : Seules les biscottes sont autorisées


Pain et saveur :


Quelques conseils : Ne le coupez qu'au dernier moment pour lui éviter de dessécher et pour lui garder toute sa saveur. Consommez le frais, et coupez des tranches généreuses, le pain coupé tout prêt est une hérésie.

Le pain au levain se marie avec charcuteries et fromages.
Le pain de campagne s'associe avec charcuteries, poissons, viandes en sauces, fromages, et.... foie gras.
Le pain complet avec gibiers et fromages à pâte molle ou à pâte fondue.
Pain aux noix, salades et fromages forment un bel ensemble...
Le pain de seigle avec fruits de mer, poissons ou jambons fumés.
Le pain aux oignons et la soupe : un régal
Le pain de mie sera utilisé pour les toasts à l'heure du goûter ou en canapés au moment de l'apéritif.

Bon appétit !
!cid_7_1_0_9_0_20090725112246_04bfd0c0@uqtr_ca55.gif
Image

celui qui renonce à devenir le meilleur cesse déjà d'être bon

MILLER RENAULT MASTER 3.0 L DCI 140 CV
Haut
Avatar du membre
cristi40
Pilote d'exception
Pilote d'exception
Messages : 1693
Enregistré le : 05 juil. 2009, 23:12

Re: Les pains

  • Citer

Message non lu par cristi40 » 12 janv. 2011, 07:56

Bonjour fredy, merci pour tous ces détails sur le pain.

Tu sais pas pourquoi je rate systématiquement mes brioches à la machine à pain depuis quelques temps?
vcxv
Haut
arthur
Vétéran confirmé
Vétéran confirmé
Messages : 492
Enregistré le : 02 déc. 2009, 08:37

Re: Les pains

  • Citer

Message non lu par arthur » 12 janv. 2011, 08:44

bjr


tache de trouvé pourquoi tu loupes les brioches avant que je vienne te voir
vu les photos que tu nous as montré!!!!!!!!!! je vie que dans l espoir de déguster un jour ces bonnes choses

a plus vcxv
Haut
Avatar du membre
cristi40
Pilote d'exception
Pilote d'exception
Messages : 1693
Enregistré le : 05 juil. 2009, 23:12

Re: Les pains

  • Citer

Message non lu par cristi40 » 12 janv. 2011, 09:18

arthur a écrit :bjr


tache de trouvé pourquoi tu loupes les brioches avant que je vienne te voir
vu les photos que tu nous as montré!!!!!!!!!! je vie que dans l espoir de déguster un jour ces bonnes choses

a plus vcxv
C'est la qu'est tout le problème, je n'en sais rien..je fais toujours pareil et la depuis quelques temps, que des brioches ratées...
Par contre, les oiseaux eux la trouvent à leur gout....
Cela viendrait-il du programmateur de ma machine..mystère.....
Mais je suis têtue, je vais récidiver...et changer de programme pour voir...
J'en ferais une ce week-end, je vous tiendrais au courant..
Haut
spondee29
Pilote d'exception
Pilote d'exception
Messages : 1762
Enregistré le : 14 mai 2009, 20:19

Re: Les pains

  • Citer

Message non lu par spondee29 » 12 janv. 2011, 09:30

merci pour le pain fredy

a tous hasard cristi je t'envoi mon adresse pour les petits pains et je te dirais si ils sont bons
Haut
Répondre

5 messages • Page 1 sur 1

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

S’enregistrer

Se connecter

Retourner vers « LE BAR DU FORUM »

Aller à
  • PRESENTATION si vous le souhaitez
  • ↳   Les voyageurs
  • technique vie pratique
  • ↳   Problème Cellule ,partie habitable
  • ↳   Problème porteur,chassis,cabine
  • ↳   Fourgon aménagé et van
  • ↳   gps television satellite informatique wifi
  • ↳   Bon plan astuce du voyageur
  • ↳   La vie du camping-car et fourgon aménagé
  • ↳   Dossier telechargeable vehicule loisir
  • ↳   EAU
  • ↳   ELECTRICITE
  • ↳   GAZ
  • ↳   AMENAGEMENT
  • ↳   SOLAIRE
  • ↳   CHAUFFAGE ISOLATION CLIMATISATION
  • ↳   Les Tutos en Vidéos !!!
  • ↳   PHOTO INSOLITE
  • ↳   DIVERS
  • ↳   applications smartphone du globe-trotter
  • camping car occasion particulier
  • ↳   Annonce le Boncoin je demande vos avis ici
  • ↳   ACHAT.VENTE.LOCATION.ECHANGE.ACCESSOIRE
  • ↳   concessionnaire vehicule loisir
  • carnet de voyage
  • ↳   Les astuces et conseils de voyage
  • ↳   PAYS
  • divers
  • ↳   La cuisine en camping-car
  • ↳   LES RECETTES DU CAMPING-CARISTE
  • la vie du voyageur en camping-car et fourgon aménagé
  • ↳   LEGISLATION
  • ↳   coup de chapeau: aire camping-car garage etc...
  • ↳   coup de gueule :commune autocaravane vendeur etc..
  • ↳   Les cyclistes du forum
  • ↳   alerte vol maison itinérante
  • ↳   Votre motorhome
  • ↳   test
  • ↳   Sondage
  • ↳   Partenaire
  • divertir monde du loisir
  • ↳   LE BAR DU FORUM
  • ↳   ASSISTANCE TECHNIQUE SUR LE FORUM
  • ↳   VIDEOS
  • Accueil Index du forum
  • Heures au format UTC+02:00
  • Supprimer les cookies
  • Nous contacter

Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Limited

Traduit par phpBB-fr.com

Confidentialité | Conditions