momo40 a écrit : ↑01 nov. 2023, 10:06
Bonjour
Ah ok merci maintenant je vois.
On va a Colmar a la fin du mois
Il y quoi d'autres de bon
question à ne PAS poser ,
CHOUCROUTE !!!!!
A la viande ou poisson ( je préfère à la viande)
y a la salade de pommes de terre avec Knacks, ''schiefala'' ou jambonneaux
Fleisch schnaca ( ouais je sais, pas évident de trouver surtout des bons)
Tartes flambées
Pot au feu
Beckaofe à la viande ou poisson ( je préfère à la viande )
Un autre plat un peu moins connu, choucroute de navets salés
Hartepfle pflutas ( Idem, je saurai pas où en trouver )
'' laver kneplats '' heu, quenelle de foie
Ou '' mal kneplats '' quenelle de farine ( très bon avec de la choucroute ET, encore meilleur avec de la choucroute réchauffée mais ça, faut faire soit même car tu ne le trouves pas au resto, c'est excellent car la choucroute est du coup légèrement caramélisée
)
Après, y a un peu de tout mais, peut-être cuisiné autrement que d'habitude ce qui fera toute la différence
Charcuteries aussi ( l'idée est de trouver un vrai bon lard fumé paysan , pas un qui a de la '' peinture et des parfums...)
De saison, ne pas oublier le vin chaud, le pain d'épices, bretzels, kouglofs sucrés ou salés
Bière d'Alsace et son amer qui est un genre de picon
Et le top du top , vin blanc
Perso, on est pinot gris
J'aime pas le riesling, pinot blanc, gewurztraminer....sauf, bien évidemment, en vendanges tardives
Schnaps ( alcool blanc de fruits si tu trouves du kirch framboisé , que du bonheur)
Bien sûr, y a d'autres alcools blancs qui sont excellents
Y a aussi pour les '' non '' diabétiques, des liqueurs...
Ne pas oublier les tartes quand c'est la saison
Spécialisté aussi, confiture d'églantines si tu connais pas, c'est excellent on en trouve dans les commerces et pour pas faire de pub la marque beyer ( non, j'ai pas d'actions chez eux ...)
Voilà, la liste est longue et encore, n'étant pas cuisto, il doit y avoir des tas de bonnes choses mais, déjà là, je sors de table et j'ai déjà l'eau à la bouche
tiens nous au courant de ce que tu auras manger mais, si je peux te donner un conseil, pèses toi avant de partir puis, en rentrant histoire de savoir combien de kms en vélo non électrique il faudra que tu fasses
Le positif de l'Alsace c'est que c'est beau, que l'on mange bien , boit bien
Le négatif c'est les kilos qu'on prend sans s'en apercevoir et que l'on arrive pas à tout voir justement car on traine trop à table
Le danger ( façon de parler) enfin, l'idéal est de soit dormir sur place, soit avoir un chauffeur qui ne boit que de l'eau
Le taux d'alcoolémie monte plus vite qu'on ne le pense