Micro-ondes

Répondre
Avatar du membre
pepe07
Pilote d'exception
Pilote d'exception
Messages : 1627
Enregistré le : 01 nov. 2009, 21:55

Micro-ondes

Message non lu par pepe07 »

Bonsoir,

On vient de me faire parvenir ca infos, hoax ? dans le doute, partant du principe que l'excès de precossion n enuit pas forcément, je vous le transmet .

A LIRE ... L'EAU DANS LE FOUR MICRO-ONDES
Il faut absolument se donner 30 secondes pour lire ce qui suit.
TRÈS IMPORTANT:
Plusieurs personnes ne sont pas au courant...
Il y a environ cinq jours, mon fils de 26 ans a décidé de prendre une tasse
de café instantané. Il a pris une tasse d'eau et l'a mise dans le four micro-ondes,
pour la réchauffer (quelque chose qu'il avait fait à maintes reprises). Je ne suis
pas certaine combien de temps il a mis sur la minuterie mais il m'a dit qu'il voulait
l'amener à ébullition.
Lorsque la minuterie s'est arrêtée, il a enlevé la tasse du four. En prenant la
tasse, il a noté que l'eau ne bouillait pas. Soudainement l'eau dans la
tasse, a "explosé" vers son visage. La tasse est demeurée intacte jusqu'à ce
qu'il la jette hors de ses mains, mais toute l'eau lui a éclaté au visage dû
à une accumulation d'énergie.
Il a des cloques partout sur le visage et a subi des brûlures au premier et
deuxième degré au visage, qui restera probablement marqué.
De plus, il a perdu partiellement la vue de son oeil gauche.
Lorsqu'il est arrivé à l'hôpital, le médecin qui l'a traité a mentionné que c'est
un fait courant, et que l'eau seule ne devrait JAMAIS être réchauffée au
four micro-ondes. Si l'eau est pour être réchauffée de cette manière, quelque
chose d'autre doit être introduit dans la tasse, tel un bâton de bois ou une
poche de thé (sans agrafe métallique), afin de diffuser l'énergie.

Voici ce que notre professeur de sciences avait à dire sur le sujet : "J'ai déjà
constaté ce genre d'événement dans le passé. Ceci est causé par un phénomène
connu sous le nom de sur-échauffement. Ça se produit lorsque l'eau est chauffée
et plus particulièrement lorsque le contenant est neuf...

Ce qui se produit est que l'eau se réchauffe plus rapidement que les bulles de
vapeur qui peuvent se produire. Considérant que les bulles ne peuvent se former
et dégager la chaleur accumulée, le liquide ne bout pas, chauffe, chauffe, et dépasse
son point d'ébullition. Lorsque l'eau est déplacée soudainement, il se produit un choc
suffisant pour causer la création rapide de bulles qui expulsent l'eau chaude. La
formation rapide de bulles est également la raison pour laquelle
les liquides carbonisés (Coca, Champagne), se déversent violemment lorsqu'ils sont
brassés avant de les ouvrir."

Prière de faire circuler ces informations aux personnes que vous connaissez afin de
prévenir des blessures graves et éviter de la souffrance aux autres.

Francine Deschesnes Infirmière, B.Sc.
Assistante-recherche clinique en pneumologie Hôpital Laval, Sainte-Foy
(Québec)
armelleetdidier

Re: Micro-ondes

Message non lu par armelleetdidier »

Pépé07, au début dubitatif en lisant ton article, j'ai fait quelques recherches. Et bien oui, de l'eau en surchauffe sans ébullition peut être "explosive". Incroyable...

http://fr.wikipedia.org/wiki/ebullition

Je regarderai ma tasse avec plus d'attention lorsque je me préparerai une tisane !!!
Avatar du membre
Castel
Explorateur du nord
Explorateur du nord
Messages : 775
Enregistré le : 18 sept. 2009, 17:32

Re: Micro-ondes

Message non lu par Castel »

Très instructif pépé, merci pour l'info
Amicalement,
Yvette et Claude

Meûx vaut chômer que mal moudre
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

S’enregistrer

Se connecter