Salut Bob.
Je n'utilise pas la bouillie bordelaise et me débrouille pour être dans des lieux où on peut trouver assez facilement des commodités sinon je vide la cassette tout les jours et parfois même deux fois par jour.
Effectivement le sulfate de cuivre n'est pas ce qu'il y a de mieux pour nos nappes phréatiques mais :
- que dire alors des quantités industrielles répandues par la viticulteurs et autres agriculteurs ?
- que sait-on de l’innocuité des produits proposés pour traiter nos eaux usées ?
Personnellement je ne sais pas mais je ne jetterai la pierre à personne.
C'est le même principe pour les piscines.
Depuis 7 ans que j'ai une piscine (pas vraiment écolo il est vrai) j'y ai mis des quantités industrielles de produits venant du commerce et j'y ai laissé pas mal d'argent.
Cette année j'ai mis environ 20 g de sulfate de cuivre en début de saison ... résultat j'ai seulement consommé 10 kg de chlore choc, 8 galets de chlore long et surtout pas une goutte d'anti-algue ou de floculant ou de traitement "eaux vertes"...
20g de sulfate de cuivre ça fait 3 g d'ions cuivre II pour 30 mètre cube de flotte soit environ 0,1 mg de cuivre par litre d'eau alors que certaines eaux de consommation peuvent en contenir jusqu'à 2 mg/L selon l'OMS.
D'après toi pourquoi ne mettent-ils plus de sulfate de cuivre dans les produits de traitement des piscines ? Certainement pas par rapport à sa toxicité ou alors
Perso je fais des économies et je ne suis pas sûr d'être plus pollueur que ceux qui utilisent les produits vendus dans le commerce.
A+